• 》通知公告
成都中医大芳香保健师职业资格认证学员问题解答
http://www.cdzyd.com 发布:cdzyd.com [2013-06-25]


  • 1.芳香保健师培训班学费是多少?培训时间多长?什么是全科班?

    答:我们的课程分为中级班和高级班,中级班180学时(五周),高级班180学时(五周)。中级班费用为2200元,高级班费用为2800元,如果选择中高级连读、即全科班,可以优惠400元,全科班学费4600元(注:我校实行一费制,即所交费用含报名费、培训费、教材费、考试费、实习费、证书考评费。)

    2.芳香保健师职业定义?

    答:职业定义:使用天然植物精油和其他芳香植物材料,通过自然景观、香熏、水疗、按摩等多种方法,为宾客进行身心保健的人员。 主要从事的工作内容包括: (1)接待与咨询;(2)情景布置;(3)配制保健茶、保健餐;(4)进行保健护理,包括水疗操作,石疗、蜡疗、敷疗操作,刮痧、拔罐操作,疗效音乐和光电疗操作;(5)精油按摩;(6)对新入行者和初级芳香保健从业人员进行理论和技能培训。

    3.芳香保健师职业概况?

    答:职业概况:芳香保健作为专业护理服务,不仅能够缓解、消除人们的压力,满足现代人“五感”要求,从而达到身心放松与保健的目的,而且对改善健康状况也有一定作用。央视统计,未来2年内,芳疗师将成为最吸引白领女性的职业,像律师、会计师一样进入人们的日常生活中,一个优秀的芳疗师年薪将达到10万元。

    4.什么是芳香疗法?

    答:芳香疗法是运用植物精油中的芳香分子,来进行身体健康、心灵调节、皮肤保养以及养生,是一种辅助疗法。精油具有治疗功效,可以消除人体亚健康。

    5.五周时间会不会太短?学习的课程安排又很多,担心学不到什么东西?

    答:中级学习五周,完全可以掌握芳疗的基础知识和上手操作,因为有很多东西需要在实践中积累,有一个熟练的过程。高级学习五周,高级的课程则更侧重于治疗和诊断方面,中级和高级的区别就如同护士和医生一样。我们所开设的课程较多,主要是需掌握课程的精髓,老师都是针对性教学,如脸部、背部的穴位,皮肤的结构、血液循环系统等等,必须掌握医学基础才能成为一名专业的芳疗师。

    6.芳香保健师和美容师的区别在哪里?

    答:芳香保健师不同于美容师,她更侧重于预防医学,解决人体亚健康,由内而外使人健康美丽。芳疗师要运用专业技术针对每位不同的客人搭配精油,通过体内的血液系统,达到不同的治疗功效。而传统美容,只停留于表面,不能从内部调节。目前,芳疗师已逐渐取代传统美容师。

    7.芳香保健师出国能做什么?证照还可以用吗?会被认可吗?

    答:芳疗师是一个职业,出国后也可当芳疗师。只要是中国的邦交国,国家职业资格证书都是全国通用、出国有效的。

    8.学员在网上查到学芳香保健师在国外要学几年的时间,而在这进而为什么只学几个月?

    答:很多培训分短训和长训。而我校所开办的是职业培训,属短期培训,是根据市场需要而制定的课程,满足就业所需。

    9.考了芳香保健师认证,能得到什么样的利益?其发展的空间有多大?

    答:芳香保健师国家职业资格证书是就业和创业的凭证,学习过后,学员可以自主选择就为和创业,因为我们的课程中包含了经营管理课程。目前,此行业的专业人才紧缺,人才缺口巨大,市场极其不规范,没有一套衡量标准,从业人员参差不齐。去年,四川省劳动厅正式委托成都中医药大学在编订芳香保健师整套教材,这套教材将会在全国各大专院校发行,具有权威性。

    10.学员在网上查到某些地区也有这样的认证,而且课程比我们还多几门?

    答:目前,有关芳疗师的各种认证多不胜数,但大我数不是权威机构颁发,只是协会认证,在市场上根本没有公信力。学员在选择证书时,就先看该证书的发证机关是否被国家劳动部门认可、是否全国通用、是否可作为就业与开店的凭证、是否出国有效的权威公正。其实课程讲求的是精,而不是多而杂,这样,学员无法掌握,而且学起来非常困难。我们把开设的课程是根据市场定位,满足就业所需。

    11.以前学的课程和这里的都差不多,可不可以不用在系统的学习,而直接考证?

    答:不能直接考证,必须系统学习。国为我们的课程都必须从基础学起,有一个循序渐进的过程,只有系统学习,掌握全面知识,才可取和芳香保健师国家职业资格证书,否则,单凭以前的知识,根本无法考取。以前,很多都是美容师调配精油,大多都对精油有一定的了解,但不精通。而我们开设的课程中包括中医基础、经络、腧穴、解剖和芳疗等专业课程,师资群是来自台湾取得西方多国芳疗讲师资格证的江敏琳女士和中医学院的知名老师,所教授的芳疗课程都是来自国际的最新资讯。

    12.芳香保健师的中级和高级的区别在哪里?两者之间的联系是什么?

    答:芳香保健师的中级课程是基础课,如经络、腧穴和中医基础、精油等课程,这些课程是为进入高级班打下基础,两者密不可分。而我们的高级班更侧重于芳香诊断学和芳香治疗学,还有经营与管理课程。可以将中级比喻为护士,而高级就像医生一样。

    13.在学习的过程中还需不需要另交费用?

    答:我们的学费里包括服装费、教材费、讲议费、实习操作材料费、证书费。中途不会收取任何费用。

    14.实习是怎么样的实习,会不会做到客人?

    答:实习的方式,是在营业现场进行实际模拟,并且由学员之间互扮模特儿,以达到实际营业现场的模拟,以后安排到名家店铺工作时,才能办法达到实际的应用。
    15.学习后一个月能挣多少钱?

    答:目前来看,成都刚刚起步不久,但在这个行业来年芳疗师的薪资比美容师要高出两三倍。当学员学习后,直接进入社会,可能手法的熟练程度上还有些欠缺,加之缺少经验,一般薪资不会太高,大概在1500元左右。但随着经验的累积和手法的熟练,能力将会和薪资成正比一起增长。目前,上海、北京、深圳等发达地区,芳疗师的最低待遇是3000元左右。

    16.拿到就业证书后是不是100%推荐就业?一般推荐会是到什么样的单位?

    答:学员考试合格后,我们百分百保证推荐就业的。目前,我们已和上百家用工单位有合作,全国各地均有,如香格里拉、北京女子百合春天SPA馆、卡瑞杰男士美容美体中心、柔婷SPA馆、大华药蒸、精油公司、精油代理商…等等;学员还可以通过学习后自主创业,依个人实力开工作室或SPA馆都行。因为我们有学习管理方面课程;或者也可以发展成为第二职业,为自己的工作人生找个基点。

    17.学员的住宿和午饭问题是否可以解决?

    答:学校提供住宿,住宿为8元一天(住学校宿舍,只需带上床单、被套和洗漱用品),或者住学校附近招待所(青年旅社),周边有很多小区,也可和同学自行搭配租房,食堂4-5元一餐(两荤一素)。

    18、男生可以学习芳香保健师吗?

    答:芳香保健师这个职业不限男女,它在国外等同于“医师”,主要是针对亚健康人群。像中国死海盐疗SPA,客人中既有男性也有女性,他们把选择的芳疗师也不分男女。男的学习芳香保健师后,也可向讲师发展。

    19、是什么样的老师讲课呢?

    答:成都中医药大学附属医院、四川省人民医院、成都中医药大学针灸推拿学院、四川省反射医学协会、四川西部中医药产业培训学校等全国和行业知名专家亲手示教,更多动手实习机会。

    20.证书管几年?需不需要年检?证书效用大不?

    答:职业资格证书是终身有效,全国通用,是就业和创业的凭证,中途不需要年检。中国的发展趋势以后就业均凭证上岗。

    21.SPA的具体含义是什么?

    答:SPA一词源于拉丁文(Solus Par Aqua),Solus是健康,Par为经由,Aqua是水的意思,所以SPA就是健康之水。比利时烈日市有个小镇叫SPAU,古罗马时,居民发现此处涌出许多泉水,盐分低,饮用或沐浴对人身体都有益处。居民以这种泉水治疗疾病,这便是SPA的发源。

    22.推拿手法与芳疗的区别在哪里?

    答:芳疗的手法轻柔,手法在于表浅淋巴,而表浅淋巴存在于表皮层与真皮层之间,因为精油自身拥有很强的渗透力,在芳疗中运用精油,不需要太大的力度,便可很好的吸收,在20分钟会进入血液循环系统,进而针对主要目标器官做处理的动作,所以做完芳香疗法的技术,你会发现到深体会处于自然平衡的状态…。而推拿手法是指压,相对芳疗手法较重,如果客人在没有特殊要求的情况下,可选择芳疗手法。为轻柔的芳疗手法会给人感觉备受呵护,同时注入了心灵疗法。我们学校所开设的课程中会将两套手法教授给大家,学员可以在实际操作当中灵活运用。

    23、芳香疗法的前景怎样呢?

    答:芳疗从1999年首次进入中国台湾以来,目前我国正属于起步阶段,从2002、3年说起芳疗没什么人知道到现在的大小美容院、SPA馆、芳疗中心的出现,芳香疗法正经历着一场前所未有的大革命,同时就市场而言,芳疗现在也正处于混乱的局面,因为大部分人已经知道了芳香疗法,可具体操作、使用确还是一知半解,所以这就更需要大量的专业人才的输入。目前国内芳疗人才的缺口达上百万人。

    24、年龄太大有关系?

    答:年龄大也没有关系,目前我校年龄最大的学员年龄为两位60岁的阿姨,其中还不乏有男士对芳香疗法也很感兴趣。大龄学员在学习过程中更懂的把握学习时间和学习机会,通过学习并加上自己的人生阅历,更能为创业及就业打下良好的基础。

    25、学过中医,可以不再学中医知道,只学芳疗而减免一些学费呢?

    答:我校开设的芳疗班里所学的中医课程,是专门制定与芳疗相结合的课程,通过学习更能灵活掌握中医与芳疗;学费是学校统一制定的,不能减免。

    26、我听说现在拿不到高级证书了,那中级证书有用吗?

    答:国家职业资格证书是我国从来人员上岗必备唯一证书,也是创业的敲门砖,全国内通用,出国有效。为了更好的配合芳香保健师国内市场的推广,确保芳香保健师从业技能,故国家劳动部门明确规定:取的中级芳香保健师职业资格证书以后,才能考取高级芳香保健师职业资格证书,这样的安排有利于芳香保健师职业市场的规范。

    27、你们的课程是怎么安排的?

    答:中级班课程包括皮肤学、血液循环系统、淋巴循环系统、33支单方植物精油的功效及用法、调油、芳保健手法学、中医学基础、解剖生理学、经络腧穴学、国际芳疗按摩技术等等
    高级班课程包括中医学诊断基础、中医传统治疗手法、15支单方精油的功效及用法、芳香SPA精油学、皮肤分析、身体诊断分析、处方及如何调配精油、家庭常见疾病辩证、国际芳疗按摩技术等等

    28、通过系统学习后可掌握哪些知识和技能?

    答:学员通过系统学习,掌握中医学辩证、各种植物精油的功效及用法、芳香保健手法学、音乐及心理疗法等相关专业技能,能够精确调油和搭配精油处方;针对顾客的问题点,进行正确诊断有效调节身体、心灵、情绪、压力等问题。

    29、如果来晚了,可以补课吗?

    答:在学校开班一周之内可以补课,一周以上可参加下一期的培训,我们每个月都会定期开设一班。

    30、什么是精油?

    答:精油是芳疗师所使用的主要材料。是从植物的不同部分萃取而得,是一种存在于自然界植物、花朵、叶片、木材、根茎、树皮、树干、树脂中的有机化合物,是纯天然的植物精华,没有经过添加、过滤和人工合成的过程。

    31、你们学校和其它学校相比,有什么具体的优势呢?

    答:自从05年10月25日国家劳动和社会保障部推出芳香保健师职业工种以来,我校率先在全国范围内进行芳香保健师的职业培训和鉴定工作,我校是目前是国内最专业、最早的芳香保健师职业培训学校之一,也是目前国内培训芳香保健师人数最多的培训学校。为积极推广芳香保健师职业工种,我校凭借高端的教育资源和雄厚的师资力量,引进欧美及港台的先进技术,聘请具有多国芳疗证照的知名讲师和专家团,为中国芳香疗法产业与国际化接轨及人才培训事业作出了巨大贡献,在全国享有很高的声誉。

    32、IFA和AIA的区别在哪里?你们学校可以考取以上证书吗?

    答:目前全世界的每一个国家都有开办相关的芳香疗法学习的课程,因为国家机构的不同,所以名字也有所不同,例如英国(IFA)和美国(AIA)、加拿大(CFA)都是国外芳香疗法的相关证照,在国际上享有很高的声誉,但是在国内从就业上岗的角度来说,只起证明作用,不是国家从业资格证书。为配合国家学历制教育和职业教育双轨并行的方针,我校积极为推广芳香保健师职业技能培训努力工作。
    我们的建议是:既然我们都是中国人,在大陆这里应该先考取国家的证照,之后若需再进修则可以再拿国外证照。另外,其实国内和国外的证照都一样,重点是在于学习此一专门的知识之后会不会应用,这很重要。依照目前国内的水平来看,其实国内证照还是较好用,若一味拿国外证照,但是又不会正确的使用方香疗知识,这样也没有多大意义。由于芳香疗法的职业特性,我校可以为学员代办国际芳香疗法相关证照。

    33、周末班的学费、时间、和证书是怎样的?

    答:周末班的学费是3500元,学生凭学生证可打八折,学习时间为星期六和星期日,共计10周,140个课时,学习完后颁发《成都中医大针灸推拿学芳香保健师结业证书》,如需拿四川省劳动厅颁发的中级《芳香保健师》国家职业资格证书需交600元的办证费用。

    34、我的手因为长期工作感学很粗,对学习有防碍吗?

    答:针对芳疗师来讲,手部的要求还是蛮高的,要保持一双细腻、柔软的手是很重要的,但两者都可以改善,细腻的手可以通过日常护理来改善,而手的柔软度需要通过勤奋的练习来改善。
    另外在学习的过程中,你也可以学习到针对身体皮肤的问题,调配何种精油来改善问题症状。

    35、报名学习芳香保健师有什么要求吗?

    答:芳香保健师是国家和社会劳动保障部应市场需要而制定的新职业工种,凡18岁以上,中学以上学历,均可报名参加芳香保健师学习。

    36、学员可以加盟开店吗?

    答:为扶持学员自主创业,我校特就加盟分为“宾奴仕精油产品加盟”和“宾奴仕芳香理疗馆加盟”结合市场需求,扶持学员创业,让更多的群体在芳香疗法事业中获益是市场发展的必然趋势。本着低投入高产出,充分挖掘市场需求点的原则,学校对本校学员会给予大力扶持,具体情况可跟我们负责人联系。

    37、可否先交钱保留名额,等有时间再学呢?

    答:凡想来学习的学员,可先预交300元(网络)—500元(现场)报名费,保留活动优惠名额,我校会在开学的前期以电话通知的方式告知学员。

    38、我学习新知识比较笨,怕学不会,如果考试不及格怎么办?下期还可以免费再学吗?

    答:我校的学习都是由浅入深的学习,它不像大学学历制教育一样讲的很复杂,老师的讲解深入浅出,学员只要是认真听了课的,一般都能听懂;如果考试不及格者,学校给予一次免费补考的机会,如果还不及格,下期可以免费再学。

    39、听说有些单位不正规,是不是行业的潜规则,芳疗这个行业会这样吗?

    答:这个请您放心,凡是到我校来招聘的公司,首先要先通过我校的验证。确属正规企业才会给对方输送人才,我校必定要先确定学员的人生安全。

    40、学校的精油产品是哪里的?正规吗?

    答:学校的精油源自法国,为确保学员能学习到真正的识别精油,本校产品在业界获的一致好评。并且本校“宾奴仕品牌精油”是学校指定教学用精油,品质保障。

    41、怎样才可以拿到高级证照?

    答:根据国家和社会劳动保障部规范整顿市场精神,需年龄在1983年以前、大专以上学历、有高级美容师证照或高级保健师证照2年以上者;方可拿到高级证照。我校学员参加全科班学习结业后,先颁发国家“中级芳香保健师”职业资格证书,然后才可申办国家“高级芳香保健师”职业资格证书。

    42、中医课程难吗?我以前从来没有接触过中医

    答:职业教育不同于学历制教育,关于中医方面的知识,中医大老师在教学方面积累了丰富的经验,一般都是从最基础的开始学,确保学员能听懂。

    43、如果两个人以上报名有优惠吗?针对团体是怎么优惠呢?

    答:针对两个以上报名者,学校可以每人多送(高级200元精油、中级100元精油),针对团体的优惠面议。

    44、主要是那些老师授课?

    答:专业芳香疗法老师,业界芳疗名师、台湾芳香疗法老师及成都中医药大学附属医院、四川省人民医院、成都中医药大学针灸推拿学院、四川省反射医学协会、等全国和行业知名专家亲手示教,更多动手实习机会。

    45、能否远程教学呢?我太远了又要工作没有时间过来学习?

    答:目前我校均是以面授的方式学习,因为很多知识是各位老师的经验在里面,单靠书本知识远远不够。但如果您确实因为各种原因来不了的话,我们开设有远程教学,以“分段教学,集中培训”的方式,满足学员学习的愿望。

    46、什么是公开课,每次公开课都一样吗?

    答:进行公开课的目的是为了让更多的观注群体了解芳香疗法加入芳香疗法;每次公开课的安排是不一样,我们是在不定期的公开课有不定期的内容。但方向是一样的,就是让大家都了解什么是芳香疗法,什么是芳香治疗学。怎么运用精油来改善人体的身、心、灵。

    47、如果学员毕业以后得不到预先的工资待遇怎么办?

    答:我校专门成立了就业部,确保学员能顺利就业,我校承诺100%就业,月薪在1500-8000。

    48、哪些路车可以学校?到机场、火车站的路线是怎么走?

    答:到学校的站有11路、81路、25路、27路、64路、34路、45路、13路、78路、5路、14路、103路等,到成都中医学院站,即可;(注意:我校无专人接站(机)安排,如有需要请提前预约)。

     

     

     

     

     

     

     

     



     

  • 上一篇 第13期芳香保健师培训班报名通知

    下一篇 ◆◆我校2011年10月12日开班 特别通知
  •  

    教务地址:成都市十二桥路37号成都中医大华神B座二楼  电子邮箱:66278826@163.com

    招生办:028-87789389、66278826、87769288;行政办:028-87788670; 人才部:028-87785826

    版权所有 ◎明联网 ㊣版权声明 蜀ICP备13015422号-4