大众养生-->新闻内页
便秘揉肚子,牙疼按虎口
http://www.scys.org.cn 发布:scys.org.cn

 

便秘揉肚子,牙疼按虎口

 

 

 

 

 

 

日常养生除了注意饮食、运动、睡眠外,还要注意一些小细节,在遇到身体不适的时候,其实一些小动作就可以帮我们有效缓解。


 

1、便秘时揉揉肚子

 

便秘是日常生活中最常见的问题了,便秘问题说它大不大,说小也不小,经常便秘的人往往没有食欲,感觉腹胀难受,而且时间长了,身体内的毒素没有排除,毒素堆积的话会危害身体健康。治疗便秘很多人就会想到香蕉,吃香蕉可以缓解便秘,但是要是熟透的香蕉。其实,治便秘最简单的方法就是揉肚子,这种方法既方便又没有副作用,比服用药物好多了,那么,怎么揉肚子能缓解便秘呢?揉肚子并不是随便乱揉就可以的,我们可以选择在洗澡的时候来揉肚子。洗澡时将手掌放在腹部,顺时针方向来按摩,按摩的同时我们要配合呼吸,一呼一吸,大口的吸气呼气,同时也可以用蓬头淋腹部,这样按摩就可以治疗慢性便秘,还可以防止痔疮。如果是神经性便秘的话,要用40℃热水沿着肠部冲3分钟,然后再用25℃的温水再沿着肠部冲10秒钟,如此反复5次,可以增加大肠的蠕动,从而达到治疗便秘的效果。

 

 

2、牙痛时按按虎口穴

 
牙痛时很可怕的,有些人半夜牙痛的受不了去医院,其实,牙痛时身体有个止痛穴——虎口穴。虎口穴与我们的脑部某个区域有着固定的联系,按压或者冷敷可以阻挡传达疼痛信号,虎口穴的位置很好找,将我们的拇指与食指合拢,合拢处的最高位置就是虎口穴,按压的时候朝着小指的方向用力可以达到更好的止痛效果,另外按压下关穴(下颌与颧骨之间的凹陷处)也可以止痛。在牙痛处放上大蒜、花椒也可以止牙痛。需要提醒的是,如果是孕妇牙痛,最好还是不要按摩虎口穴。

 

 

 

3、疲劳时搓搓脸

 
当我们感到烦躁不安或是疲劳的时候都会习惯性的去搓脸,这样可以达到提神醒脑的效果,这是因为我们面部有很多敏感的神经和表情肌,搓脸能刺激这些神经,让我们的血液流动的更快些。有条件的话可以用温水来洗脸、搓脸,因为40℃与我们的人体体温最接近,用40℃温水洗脸最能起到消除疲劳的功效。可能有些人认为水温低些更能消除疲劳,其实,水温太低的话血管收缩,反而不利于缓解疲劳。

 

 

 

4、深呼吸增强肺活量

 
感觉胸口烦闷的时候,深呼一口气可以让我们觉得舒服些,深呼气其实也是一种养生方法。清晨天气好的时候,我们可以选择一个空旷的地方,比如庭院、公园,先热热身,扭扭腰、踢踢脚,舒展一下身体,然后再进行深呼吸,一般10-15分钟,这样做不仅能增强我们的肺活量,还可以让头脑更清醒些,能振奋精神,特别是对于活动不便的人来说,这种方法时最简单的保健方法。

 

 

 

 

5、痛经按摩关元穴

 
大部分女性在经期都存在些痛经问题,有些人痛经症状轻一些,只是感到有点疼痛,不会影响生活,而有些人痛经则比较严重,会痛的坐立不安。想要缓解痛经可以试试按摩关元穴。关元穴在我们肚脐眼的正下方三寸的地方,具体取穴的话,将除拇指外的四指并拢,放在肚脐眼下方,小指与肚脐眼竖中线位置的交点就是关元穴,按摩可以起到缓解痛经的作用,还可以理气和血、补肾壮阳,日常经常按摩也可以起到保健的功效。 ....................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


联系地址:四川成都十二桥路37号新1号四川省科学养生促进会; 电子邮箱:66278826@163.com
会员中心:028-66165766;行政办:028-87788670;蜀ICP备13015422号-4
 版权所有 2008-2016 ㊣ 版权声明 ◎ 御龙舫明联网