书画-->新闻内页
书画养生 陶冶情操
http://www.scys.org.cn 发布:scys.org.cn

 

 

   书指书法,画指绘画,书画养生包括习书作画和书画欣赏两个方面的内容。习书作画,融学习、健身及艺术欣赏于一体;书画欣赏,则在艺术美的享受中达到了养生健身的目的。
 
  习书作画及书画欣赏能够令人增加情趣,陶冶情操。在练习书画之时,往往处于形神统一的状态,使得练习者静思凝神,心气内敛,这可排除不良因素对人体的干扰。同时,书画习作时,不仅要意在心中,还须力在笔端,这样可以锻炼筋骨,使人气血流通。历代的书画家多得高寿,便是一个明证。
 
  书画不仅可以养生,还能治病。相传明朝才子唐伯虎曾画一幅仕女的背影图,画中的仕女形象优美,楚楚动人。

 

  此画后被一位书呆子收藏,他整天呆视画中仕女的背影,心中暗叹:“何日能见如此美女?”不久,他就因此得了相思病。家人对此十分着急,四处求医问药均不见效。后来有位秀才想出了一条妙计。当书呆子昏睡之际调换了一幅雷同的画,画中景物衣着如故,但是仕女的脸转了过来,而且面目可憎。当书呆子朦胧地从梦中醒来的时候,一见仕女的丑陋模样,顿生厌恶,相思病也就慢慢地好了起来。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


联系地址:四川成都十二桥路37号新1号四川省科学养生促进会; 电子邮箱:66278826@163.com
会员中心:028-66165766;行政办:028-87788670;蜀ICP备13015422号-4
 版权所有 2008-2016 ㊣ 版权声明 ◎ 御龙舫明联网