书画-->新闻内页
纸上太极-书画养生
http://www.scys.org.cn 发布:scys.org.cn

 

   自古至今,勤于书画而获长寿的人,可谓是数不胜数,如唐代的柳公权,欧阳洵,明清时期的文徽明,梁同书,以及近代的吴昌硕,齐白石,张大千等,均高寿八九十岁;若问书画家的长寿奥秘,无非是每日写写画画,持之以恒而已。人的生命是生理与精神相互依存的反应。生理与精神能得到很好的协调,是人健康长寿的重要条件,而书画活动能使人达到这一境地。


    书画是一种在纸上进行的气功和太极拳。因为在习字作画之前,首先需要排除杂念,意守丹田。“先默静思”以净化心灵,也就是练气功前的“入境”阶段。然后运气于指,腕,腰,以调节全身之力于笔端,“下笔点画波撇曲直,皆尽一身之力而送之”,或似“蛟龙戏海”,或似“蜻蜓点水”而妙笔生辉。诸如以上运笔,犹如太极拳之一招一式。由于习字作画要凝神贯气,调节呼吸,身体活动上属动静结合,刚柔相济,虚实相间,用力有轻重之别,运笔有快慢之分。这样,很自然地通融全身血气,使体内各部分机能得到调和,使大脑神经兴奋和抑制得到平衡,促进血液循环和新陈谢。故有“书画家每得以无疾而寿”之说。

    书画能摄心养生,使人精力充沛。书画是心神精细的表现,运作时,必须平心静气,举止舒展。任何心猿意马,心慌意乱的神情均是不可取的。所谓“书画之道,先要养心”,即是此意。故习字作画需要意念控制手中之笔,“用心不杂,乃是入神要路”;绝虑凝神,便能以静制动。这对改善大脑皮质功能,促进大脑思维的敏锐和沉着,调节人的精神活动是很有帮助的。


    书画活动是一种高雅的艺术活动。它能培养人愉快的情绪和豁达的胸怀。宣纸之上,各种字体形态肥瘦的风趣,山水画引人入胜的意境,人物画栩栩如生的神态,这一切均使人兴趣盎然,获得一种美的享受。所以有人说,挥笔习字作画,既寄托了雅兴,又涵养了情致,是一举多得的的养生方法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


联系地址:四川成都十二桥路37号新1号四川省科学养生促进会; 电子邮箱:66278826@163.com
会员中心:028-66165766;行政办:028-87788670;蜀ICP备13015422号-4
 版权所有 2008-2016 ㊣ 版权声明 ◎ 御龙舫明联网