书画-->新闻内页
练字,动静结合的养生之道
http://www.scys.org.cn 发布:scys.org.cn

 

 

   练字过程中,不思声色,不思荣辱,心无烦恼,形无劳倦,躯体和精神放松,运笔使气力相生,不但锻炼了眼力,还能练习手眼配合能力,使全身血气融通,大脑神经的兴奋和抑制协调
 

   退休了,有大把大把的时间随心所欲。为了使自己的生活更充实,精神更愉快,身体更健康,开始练字,从中汲取精神食粮,陶冶情操。


  每天都坚持两三个小时在书桌前,以字帖为师,以笔墨纸为伴,硬笔软笔交错进行,陶醉于练字之中。

 

  在练字过程中,不思声色,不思荣辱,心无烦恼,形无劳倦,躯体和精神放松,运笔使气力相生,不但锻炼了眼力,还能练习手眼配合能力,使全身血气融通,大脑神经的兴奋和抑制协调平衡,有力地促进血液正常循环和增强新陈代谢的功能,同时还起到健脑作用。

 

  练字好像是纸上的音乐运动,似乎一曲曲美妙的乐曲给人以一种美的享受。学习王羲之挺拔的字体,可以使人的性格变得开朗活泼;学习颜真卿端正的字体,就像聆听一首抒情心曲,使人愉悦;学习张旭连绵回肠的字体,就像一首豪迈的进行曲,使人情感奔放……

 

  练字如同练气功,要写好每一个字,下笔、收笔都必须全神贯注,既要全身运气,又要气走全身,浑身上下都会感到气血通畅。练字既有动又有静,实乃是动静结合的养生之道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


联系地址:四川成都十二桥路37号新1号四川省科学养生促进会; 电子邮箱:66278826@163.com
会员中心:028-66165766;行政办:028-87788670;蜀ICP备13015422号-4
 版权所有 2008-2016 ㊣ 版权声明 ◎ 御龙舫明联网