科技新闻-->新闻内页
云南瑞丽引外资30亿打造中国边境养老养生品牌
http://www.scys.org.cn 发布:scys.org.cn

 

商家巧立名目免费旅游 老年人遭遇养生保健骗局 

天气渐凉,养生保健成为了不少老年人的话题,然而买了保健品之后却频频被忽悠。近期,南京市赛虹桥工商所接连接到多起关于购买保健品引发的消费投诉,其中大部分消费者都是年龄在50岁以上的中老年人,他们称销售人员采取各种方式诱导他们购买了保健品,事后拒绝退货要求。针对投诉案例,本报整理出消费警示提醒消费者当心被忽悠。

 

  招数一:

  巧立名目免费旅游

  李老先生收到一家保健品公司发出的邀请函,请他参加海滨二日健康行免费游。销售人员承诺老人的吃、住、玩全由他们公司掏腰包,至于公司的产品,随便老人买不买。李老先生经不住诱惑接受了邀请,可说好的二日游竟有一半的时间都是在宾馆里听公司宣传产品。销售员借机夸大保健品的功效,而参团的许多老人经不住软磨硬泡,都买了不少保健品。李先生看到别人买了,也花2000元购买了两盒。

 

  招数二:

  摆摊设点免费体检

  王老太患有高血压,这天她在菜场门口看到有不少“白大褂”在免费体检,就凑过去问问。“白大褂”很热情地帮王老太测了血压,问了问她最近的身体情况,接着便天马行空地和王老太聊起了健康的话题并嘱咐王老太定期来测量。几次三番后,“白大褂”跟王老太说,她的高血压非常严重,除了平时吃药外,还可以吃松花粉来保健,效果很好。就这样,王老太就掏钱买了足够两年吃的松花粉片。

 

  招数三:

  小恩小惠步步套牢

  经常参加保健品讲座的邓阿姨说,“来就送”是这些保健品销售商家惯用的招数。不少商家利用老年人爱占小便宜的特点,来听课就送菜盆、送牙签盒、送鸡蛋。讲座中这些推销员也很注重推销手法,一般不会直接介绍产品,而是从老年人关心的健康话题入手,让老人放松戒备,觉得来这里听课有用,下次便自然再来。而推销员能言善辩把产品说得天花乱坠,不准备买产品的老人也很难把持住。

 

  招数四:

  温情服务哄你开心

  一些不和子女居住在一起的老年人在渴望身体健康的同时更渴望得到晚辈的关心和照顾,保健品推销人员往往抓住了老年人的这种心理大打亲情牌,一口一个“叔叔”、“阿姨”叫得无比亲切。有的业务员为了多卖产品,甚至上门帮老人捶背捶腿,听他们诉苦聊天。可一旦老人觉得吃了没有效果或是家人要求退货,这些销售员就会迅速“变脸”,以各种理由拒绝退货或退款,有的甚至人去楼空。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


联系地址:四川成都十二桥路37号新1号四川省科学养生促进会; 电子邮箱:66278826@163.com
会员中心:028-66165766;行政办:028-87788670;蜀ICP备13015422号-4
 版权所有 2008-2016 ㊣ 版权声明 ◎ 御龙舫明联网