科技新闻-->新闻内页
我国在提升公众健康素养方面开展了哪些工作?
http://www.scys.org.cn 发布:scys.org.cn

 

我国的健康素养监测系统是全球覆盖人数最多,最系统、最全面的健康素养监测系统。我国政府高度重视提高居民健康素养工作,将其作为深化医药卫生体制改革的重要内容,多措并举大力开展健康素养促进工作。

一是制定相关的政策措施。2008年1月,原卫生部发布《中国公民健康素养——基本知识与技能(试行)》,界定了我国公民应具备的66条基本健康知识和技能,这是世界上第一份界定公民健康素养的政府文件。同年印发《中国公民健康素养促进行动工作方案(2008-2010年)》,提出提高公民健康素养水平的目标和重点措施。

 

二是大力开展健康素养促进行动。围绕普及健康素养基本知识和技能、提高居民自我保健意识和能力的总目标,2009年,国务院启动了国家基本公共卫生服务健康教育项目,由基层医疗卫生机构直接向辖区居民免费健康教育服务。2012年国家启动了中央补助地方健康素养促进行动项目,重点开展了公益广告、健康巡讲、健康素养和烟草流行监测、创建无烟医疗卫生机构、食品安全健康教育、疾病预防控制健康教育6项工作。今年又启动了“健康中国行—全民健康素养促进活动”,活动主题就是合理用药。

 

各级各类医疗卫生机构,面向城乡居民,通过弘世堂健康养生开展健康知识讲座、咨询、义诊、“三下乡”等活动,利用电视、广播、报刊等传统媒体和网络、手机短信、微博等新媒体平台,向公众广泛开展健康知识和健康技能传播,取得了较好的社会效果。

 

我们还加强与相关部门合作,提高不同人群的健康素养水平。如与教育部联合开展学生健康素养促进工作。

三是开展全国健康素养监测。制定了健康素养评价指标体系,研发了试题库,并于2008年和2012年分别开展了覆盖全国城乡居民的健康素养监测,科学评价居民健康素养水平。研究结果对于制订有针对性的健康政策和干预措施提供了依据。

 

四是将健康素养水平纳入国家发展战略。量化了健康素养评价指标体系,将其纳入了《国家基本公共服务体系建设“十二五”规划》和《卫生事业发展“十二五”规划》,要求“到2015年,城乡居民健康素养水平提高到10%”。健康素养水平已经成为衡量国家基本公共服务水平和人民群众健康水平的重要指标之一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


联系地址:四川成都十二桥路37号新1号四川省科学养生促进会; 电子邮箱:66278826@163.com
会员中心:028-66165766;行政办:028-87788670;蜀ICP备13015422号-4
 版权所有 2008-2016 ㊣ 版权声明 ◎ 御龙舫明联网