科技新闻-->新闻内页
大自然植物维持生长最重要的法则是行行光合作用
http://www.scys.org.cn 发布:scys.org.cn

   

 

    由古至今,大自然植物维持生长最重要的法则是行行光合作用,而复杂的光合作用所需要的是自土壤中所吸收的水和矿物质,和空气中的二氧化碳,以及太阳的光和热,再转化成生长所需的物质。然而光合作用除了供给植物生长的营养,也让植物产生次要的产品,提供植物抵御外侵,其中有配醣体、生物碱、精油、酚类、有机酸等,可以抗病毒、驱虫、防腐。而构成精油的酯类、醇类、醛类等,化学家仍无法完全分析出这些成分的化学结构,举例而言,化学家也许可以合成类似熏衣草气味的人工香精,但它却无法具有熏衣草精油的效果,因此市面上的精油是不是真正纯精油,还是只是合成出来的人工香精,消费者应该仔细评估,千万不要贪小便宜而买了无用的人工香精。

 

     精油英文名称「essential oil」,其字面意思就是精油是植物的精华。这些大自然植物所孕育出来的精油究竟对人体有何贡献呢?

 

       1.净化空气和杀菌:

       为了避开对各种植物有害的细菌、病毒,所以精油是天然的抗菌剂。人类可利用它的独特天赋--芳香气味,而发挥去霉、杀菌、驱虫的功能;运用于人体抗菌、抗病毒、抗微生物、排毒的功能。

       2.增强免疫功能:

       精油具有加强人体的免疫功能,帮助抵抗各种病菌、病毒的侵袭。

       3.抚慰身心灵:

       精油芳香的气味,会影响大脑的边缘系统,而在嗅觉上,微小的芳香分子更会在中枢神经上引起心理及生理不同层次的反应。

       4.芳香催情:

       植物为了吸引昆虫,以利传授花粉,达到繁殖的目的,而发展出独特的香气,因此大部份花类精油作用在人体上,具有活络生殖系统的血液循环,有催情、滋补、调理的功效。

       5.提供细胞营养:

       精油含有荷尔蒙、维生素、抗生素、所以可提供人体细胞营养。

       6.具有天然的防腐特质。

 

       据研究,芳香植物被人体吸收主要经过皮肤与肺部,精油的分子极微小,可以透过淋巴与细胞质传送到血液,而皮下脂肪太厚或阻塞者,则可佐以按摩或沐浴,由大腿内侧、下腹及上臂吸收。精油经由按摩进入皮肤的毛孔,随着血液的流动,精油停留在体内影响各系统可达数小时、数天甚至数星期之久,依个人的体质而定。传送速度最快的尤加利和百里香,约三十分钟可到达心脏、血液等循环系统,最慢的檀香约要二小时,一般来说精油可在三十分钟内完全被皮肤吸收,在数小时内经由皮肤、肺、尿液排出。而另外一种管道则是肺部吸入,直接由肺泡输送到血液,日本甚至有研究指出,精油经由肺部吸入,比口服更能迅速到达血液循环之中。

 

 

 

     由此可见,不论是经由皮肤或是肺部,都是透过血液对人体产生作用,会很快被人体吸收。因此在进行芳香疗法时,精油是否品质良好,而且是否遵守用量、使用方式,若使用了品质低劣的精油,反而会造成问题或副作用,这一点非常重要。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


联系地址:四川成都十二桥路37号新1号四川省科学养生促进会; 电子邮箱:66278826@163.com
会员中心:028-66165766;行政办:028-87788670;蜀ICP备13015422号-4
 版权所有 2008-2016 ㊣ 版权声明 ◎ 御龙舫明联网