国际动态-->新闻内页
古代的芳香疗法
http://www.scys.org.cn 发布:scys.org.cn

 

 

 

古代的芳香疗法,经过文艺复兴时期,又渐渐被人遗忘。到了公元20世纪,由大量使用合成的化学药品出现了不少副作用,加上“一切回归大自然”的呼声不断,重新评价天然物质的医疗作用,“芳香疗法”又进入了现代人的生活中。

 

1928年法国医生加特斯特首次在临床治疗中使用芳香疗法。而在此之前的19世纪末,德国就已经开始把“森林浴”的效果应用到医疗领域上来。当时有人利用森林中天然的温泉泉水、郁郁葱葱的林木、鸟语花香开辟自然医疗区,对患者进行“安详的治疗”。

 

本世纪60年代初,法国政府在进行肺结核病普查时,发现蔻蒂(Coty)香水厂的女工们没有一个患有肺病。这个现象促使人们对各种香料、特别是天然精油的杀菌抑菌作用重视起来并深入加以研究。已经证实的有:精油中的苯甲醇可以杀灭绿脓杆菌、变形杆菌和金黄色葡萄球菌;苯乙醇和异丙醇的杀菌力都大于酒精;龙脑和8-羟基喹啉可以共灭葡萄球菌、枯草杆菌、大肠杆菌和结核杆菌;鱼腥草、金银花、大蒜等挥发油对金黄色葡萄球菌等有显著抑制作用;黄花杜鹃、满山红、百里香等芳香植物的挥发油有镇咳、祛痰、平喘等作用。

 

一些芳香植物具有抗癌作用。例如宾奴仕香叶天竺葵油对抑制肿瘤尤其是宫颈癌具有较好的疗效。

 

塔吉克共和国有一个疾病防治所,专门对病人采取芳香疗法:在环境如画的森林公园中,让病人舒适地坐在安乐椅上,一面聆听悦耳悠扬的音乐,一面嗅闻各种芳香植物溢出的阵阵幽香,使病人沉静轻松,处于无忧无虑的状态,以调节人体机能,尽快恢复健康。

 

 

大茴香油、春黄菊油、桉树油、云杉籽油等可治疗咳嗽、支气管炎等症;薰衣草香气具有镇静药类的镇镇静效果;茉莉、康乃馨、桂花的香气能够净化空气,抑制结核菌,使用丁香和檀香也可辅助治疗结核病;薄荷和紫苏的香气能抑制感冒,减轻鼻塞、流鼻涕;欧薄荷油、蔷薇油、桉树油、薄荷醇等可治疗口臭;棕榈油、洒花油、蔷薇油等可用以按摩、淋浴、或制成药枕等方法可治疗神经系统病。

 

在医院里,也有采用“闻香法”给病人治病,具体做法是:屋内备几种用于闻香治疗的特定芳香剂,然后由5-8名心身病患者与一名医生、一名护士组成的治疗组围桌而坐。护士先给每个患者分发一张记录纸,医生再从箱子里取出芳香剂,给患者闻香。芳香剂按一定的顺序循环,最后归集到护士手中。患者仔细地闻辨之后,把香气的名称记在纸上,然后由医生评分,成绩优秀的则给予鼓励。用这种方法,一般每种芳香剂一星期使用2次,各种芳香剂可使用12次为一个疗程。目前日本已有15各不同的芳香剂可用于闻香治疗。

 

对于年老行走不便、卧床不起的心身病患者,可采用置香的方法来达到治疗的目的。例如,给患者4种芳香剂,让他们置放于常用桌子的抽屉里、皮夹里、枕头下和揣系在怀里,每次置放3个月以上。病人经常闻到有益的香气就可早日恢复健康。

 

古人用芳香疗法来医治疾病,绝大多数是采用熏蒸法,特别是四大文明古国的宗教徒们礼拜,常常燃点艾叶、菖蒲、乳香、沉香、檀香、玫瑰花等芳香物,用以驱逐秽气、杀虫灭菌,对一些病人的治疗也有一定的效果。

 

埃及艳后克里佩脱拉睡觉用的枕头里装满玫瑰花瓣,据说这能使她躺下后很快进入梦乡。

 

 所罗门国王让侍者在他睡觉的床上铺洒香料,像没药、芦荟、肉桂等,这些香料的气味使精神松弛、舒畅。

 

 古希腊和罗马人也早就知道使用一些新鲜或干燥的芳香植物可以令人镇静、止痛或精神兴奋。

 

古代的芳香疗法常常用于治疗一些严重性的疾病、传染病、慢性病。但中世纪则是人们使用芳香植物和香料从瘟疫中拯救了人类的时代。当时人们把乳香、素馨、薰衣草、肉豆蔻、苦艾、没药、沉香、月桂、迷迭香、紫苏鼠尾草、玫瑰花、接骨木等香料加到篝火中燃熏,有效地阻止了瘟疫的蔓延。

 

公元17世纪时,英国流行瘟疫黑死病——鼠疫,英国有一个小镇伯克勒斯伯是当时的薰衣草贸易中心,由于小镇的空气中总是弥漫着薰衣草的芳香,所以,该镇当时竟奇迹般地避免了黑死病的传染和流行。

 

我国很早就懂得焚烧艾叶、菖蒲等来驱疫避秽,每年端午节熏燃各种香料植物以杀灭越冬后的各种害虫以减少夏季的疾病一直流会至今。举行各种宗教仪式和重大的宫廷活动中也要焚香以清新空气、消毒环境。富贵人家在重大活动前要沐浴更衣、焚香,这些都有益于身心健康。

 

 三国时期的各医华陀就用麝香、丁香等制成小巧玲珑的香囊,悬挂在病人的居处,可以治疗肺痨(肺结核)、吐泻等症。

 

康复大家张子和在《儒门事亲》中记载:“以兰除其陈气”。他还用桃花使病人“神日冒,气血日和”。我国古代人喜欢在寺庙中养病,这不是迷信可得菩萨的保佑,其实因寺庙中植树种花甚多,如晋代永乐寺和永福寺辟地植林40亩,命名“桃花庵”就是利用香花为人治病。

 

 

 

 

 

编辑:成都天启中医药研究院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


联系地址:四川成都十二桥路37号新1号四川省科学养生促进会; 电子邮箱:66278826@163.com
会员中心:028-66165766;行政办:028-87788670;蜀ICP备13015422号-4
 版权所有 2008-2016 ㊣ 版权声明 ◎ 御龙舫明联网