国际动态-->新闻内页
看欧美发达国家这些“老外”如何养老
http://www.scys.org.cn 发布:scys.org.cn

 

 

 

 

    美国:互助养老舒适居家

 

  到2030年,65岁以上的美国人将占到总人口的20%。目前美国的养老方式主要是老年公寓、半托制养老机构以及社区互助的居家养老。

 

  一般的老年公寓有多个单元房,只租给55岁以上的老年人。大一些的老年公寓有人管理,还提供就餐、清扫房间、交通、社会活动等便利服务。

 

  除老年公寓外,半托制也受到许多老年人的青睐。所谓“半托制”,就是老人白天在养老机构生活,晚上回到自己的家。

 

  此外,一种以社区为单位、联合互助的居家养老方式近年来在美国逐渐兴起。华盛顿的“国会山村”就是社区之一。“国会山村”主要向“村民”免费或低价提供交通、购物、简单修理等服务。“村”里的各项开销一半来自“村民”的缴费,另一半来自捐赠。在“村”里提供各项服务的主要是志愿者,其中一些既是“村民”又是志愿者,在享受服务的同时做一些力所能及的回馈。

 

  瑞典:居家养老渐成主流

  在瑞典,在养老院养老的一般是基本上失去生活自理能力的孤寡老人。由于缺少人情味,瑞典老人不到万不得已是不会住进养老院的。

 

  瑞典政府目前大力推行的是更具人性化的居家养老形式,争取让所有的人在退休后尽可能地继续在自己原来的住宅里安度晚年。政府部门会根据老人需要,提供包括个人卫生、安全警报、看护、送饭、陪同散步等在内的全天候服务。

 

  德国:青年参与未雨绸缪

  近年来,德国兴起了一种名为“老年之家”的互助养老方式。一些害怕孤独又不愿意去养老院的老人自发组建自己的小天地,成员共同分担家务,互相帮助,一起参加社会活动。

 

  此外,德国还探索出了包括“多代屋”在内的多种互助养老模式。如“乐龄合作社”,不仅老年人可以加入,年轻人也可以加入进来。参加者可以选择小时工资,也可以把服务小时存入合作社,用以日后获得同样时间的免费服务。

 

  日本:商业养老注重个性

 

  日本政府在全国建设了约3100处健康恢复型养老设施和约3700处老年疗养医疗设施。

 

  此外,不少企业建设个性化的商业养老院。看护型养老院主要供身体不便和患病老人入住,由养老院为入

 

住者提供看护服务。住宅型养老院供身体状况正常的老人居住,当老人需要看护服务时,企业提供临时看护

 

服务。健康型养老院类似宾馆,院方只负责打理老人的日常家务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


联系地址:四川成都十二桥路37号新1号四川省科学养生促进会; 电子邮箱:66278826@163.com
会员中心:028-66165766;行政办:028-87788670;蜀ICP备13015422号-4
 版权所有 2008-2016 ㊣ 版权声明 ◎ 御龙舫明联网