国际动态-->新闻内页
秋冬皮肤越抓越痒怎么改善
http://www.scys.org.cn 发布:scys.org.cn

 

 

 

秋冬皮肤越抓越痒怎么改善

 

 

 

 

 

 

   秋冬季节皮肤经常会遇到的问题就是瘙痒。其实导致皮肤瘙痒的原因有许多种,如比便胆酸浓度过高、内分泌紊乱、中枢神经系统疾病等这些都会引起皮肤瘙痒。许多患有湿疹、神经性皮炎、瘙痒症等过敏性皮肤病患者,皮肤常常会发生奇痒,患者往往情不自禁用手指甲使劲搔抓皮肤,这样做的结果往往是皮肤瘙痒没有减轻,反而瘙痒得更厉害,以致患处皮肤发生溃烂、化脓,还增加了痛觉。

  皮肤瘙痒,为何越抓越痒呢?皮肤科医生解释,瘙痒为持续性或阵发性,程度轻重不一,一般晚上较轻者痒感可以忍耐,不抓即可以过去;重者剧痒难忍,一旦发生难以遏止,常不停地猛烈搔抓而难以入睡。瘙痒的时间长短不一,有的长达数小时,短的持续几分钟即可过去。因为瘙痒,长期反复搔抓,可使皮肤上出现抓痕、血痂、色素沉着,甚至出现苔藓样变或湿疹样改变,导致皮肤变厚、粗糙,甚至抓破后引起继发皮肤感染。

 

  皮肤越抓越痒可从三个方面来解释:

  一、脱落的表皮细胞、毛细血管壁细胞、血清等这些自体组织蛋白,与细菌结合后形成了抗原性物质。这种自体抗原通过真皮层毛细血管吸收入血液后,激发机体发生过敏反应,导致出现红色皮疹,瘙痒加重,此现象医学上称“自体敏感性反应”。自体敏感性反应也能使皮肤发生炎症反应,炎症反应刺激真皮内细小神经纤维,产生慢频率神经冲动,慢频率神经冲动使大脑皮层感觉神经中柩产生痒觉,因此,使劲搔抓皮肤后反而瘙痒加重。

 

  二、搔抓皮肤直接损伤了真皮层内细小的神经纤维,发生炎症反应,使神经纤维产生慢频率神经冲动,结果也使得大脑皮层感觉神经中枢产生痒觉,因此,使劲搔抓皮肤后反而瘙痒加重。

  三、搔抓皮肤时,薄嫩的表皮层被剥脱掉,真皮层裸露在外,成为了细菌、真菌等各种微生物的培养基,常导致各种化脓性细菌感染,使皮肤产生炎症反应,此类炎症反应刺激真皮内细小神经纤维,神经纤维产生慢频率神经冲动和快频率神经冲动,慢频率神经冲动能产生痒觉,快频率神经冲动能产生痛觉,这两种神经冲动通过神经传导通路而到达大脑皮层感觉神经中枢,形成痒觉和痛觉,因此使劲搔抓皮肤后,患处皮肤又痛又痒。

 

  预防冬季皮肤瘙痒可从下几点入手:

  做好保暖措施

  冬季气温低,皮肤裸露部位极易冻伤,如头部、手部、颈部、脚部等,因而应注意这些部位的防寒保温,可戴耳套、围围巾、戴手套、穿棉鞋等进行保暖,还可随时摩擦双手和耳朵。忌穿潮湿的衣服、鞋袜,同时,洗脸后要擦干才外出。

  避免使用劣质护肤品

  劣质化妆品因质地不纯或含铅重,对皮肤有毒害作用,还有的化妆品含有某些易致过敏的香料,有的人使用后会过敏,甚至使色素增加。这些,都易对皮肤造成伤害。冬季,在皮脂少的情形下,伤害更甚。

  选用纯棉内衣、内裤

  冬寒穿衣较多,如不注意穿着,更易感觉皮肤瘙痒。这是由于身体与衣服、衣服与衣服间不断发生摩擦产生静电,静电刺激皮肤所致。因而,冬季应尽可能地选用纯棉、真丝之类不易产生静电的衣物做内衣、内裤、衬衫等,以防止产生静电为宜。

  加强皮肤锻炼

  增强皮肤的适应能力,以适应寒冷的环境。可进行冷水浴,或者坚持冷水洗脸、冷水擦身。

  注重食物保健

  当人体缺乏维生素A时,皮肤会变得干燥,有鳞屑出现,甚至使皮肤出现棘状丘疹,因而冬季宜多吃些富含维A的食物,如猪肝、禽蛋、鱼肝油等,还可常吃芝麻(麻油)、黄豆、花生等食物。皮肤病患者尽量少吃辣椒、葱、蒜、海带和面食,少喝酒和浓茶。

  减少洗浴次数

  每周洗1至2次即可,并且要随着环境干燥程度的加重而逐渐减少。特别是老年人,不要天天洗澡,洗的时间不要过长,水温保持在40℃以下,不要搓澡,以防止人为破坏皮肤角质层完整性。冬季应该选用含有滋润成分的沐浴露,而且尽量减少沐浴露的使用次数,浴后全身涂抹有滋润保湿功能的润肤剂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



联系地址:四川成都十二桥路37号新1号四川省科学养生促进会; 电子邮箱:66278826@163.com
会员中心:028-66165766;行政办:028-87788670;蜀ICP备13015422号-4
 版权所有 2008-2016 ㊣ 版权声明 ◎ 御龙舫明联网