百家争鸣-->新闻内页
严寒喝药酒正当时 药酒的健康喝法
http://www.scys.org.cn 发布:scys.org.cn

  

 

 

    酒有助于驱寒,古时候那些驻守边关的将士都是靠着酒来度过严冬的。药酒,顾名思义,酒里面有药,酒是很好的溶剂,药酒有酒的作用还有药的作用,冬季喝药酒最合适不过。药酒要怎么服用,怎么样喝药酒最健康?

 

  1、药酒的用法

  (1)内服

  根据疾病性质的不同和药酒的性质、浓度的不同,每日饮用一定数量的药酒,可每日饮酒1次,亦可1日饮酒数次。

  (2)外用

  根据不同的病情和外用药酒的功效、性质、在体表患处或一定部位,运用涂、擦、洗、泡等外治方法进行治疗。

 

  2、药酒使用原则

  (1)辨证服用

  中医治病讲究辨证施治,譬如同样是感冒,中医就分为风寒表证、风热表证等,各自的治法也不一样,这就是辨证施治的特点。

 

  药酒的使用,也应根据中医的理论,进行辨证服用,尤其是保健性药酒,更应根据自己的身体状况选择服用。因为,一般治病的药酒,大都功能主治比较明确,而且 患者也总是在经过医生明确诊断后再选择服用。保健性药酒,由于多以补益强身为主,因而对选择不够重视,若使用不当,易产生不良后果。所以服补益药酒前,必 须先弄清自己的体质状况。

 

  一般中医将身体虚弱者分为气虚、血虚、阳虚、阴虚四大类。通常气虚主要表现为身体虚弱、面色苍白、呼吸短促、四肢乏力、头晕、动则汗出、语声低微等。血虚 主要表现为面色不华、唇舌爪甲色淡无华、头目眩晕、心悸怔仲、神疲乏力、形体瘦怯,或手足麻木、关节屈伸不利,或两目干涩、视物昏花等。阳虚主要表现为畏 寒肢冷、面色恍白、大便溏薄、小便清长,脉沉微无力等。阴虚主要表现为五心烦热或午后潮热、盗汗、颧红、消瘦、青红少苔等。

 

  当然,进一步还可按脏腑辨证的原理,分成脾气虚、心阳虚、肾阳不足等。此外,辨证时还需注意分清真假虚实。所以,虚证同样也应当根据医生诊断,确诊性质,随后选方服用合适的药酒。

  补益药酒的配方制备要遵循中医辨证施治的原则,体虚服用者也必须根据这一原则,针对自己的体质状况,选择服用。

 

  (2)限量服用

  由于药酒中含有一定量的乙醇,摄人过多,会损害人体健康。所以必须正确使用,才能充分发挥药酒的功效,避免其危害人体。

 

  长期过量饮酒会损害健康,甚至带来严重后果,这巳得到公认。长期过量饮酒会使脂类代谢发生障碍,造成肝内脂肪堆积,导致酒精性肝硬化。还会损害胃黏膜和小 肠的超微结构及吸收功能,使硫胺素、维生素B、叶酸等吸收减少,导致营养不良和贫血。乙醇还是一种致畸因素,它可以通过胎盘屏障从母体进入胎儿体内,影响 胎儿脑细胞发育及组织器官的细胞发育,造成胎儿发育迟缓、畸形及智力发育障碍。乙醇对神经系统来说,又是一种麻醉剂,小剂量可使大脑抑制功能减弱,大剂量 可麻痹延脑的生命中枢,从而产生危险。慢性酒精中毒,还会造成精神错乱,记忆力、学习能力减退等。长期过量饮酒,易损害心脏,引起以左心房肥大为主的心脏 增大及多种心功能异常。可见,过量地摄人乙醇是有害的,为了寻找一个对肝脏安全的饮酒量,有人根据大量的病理资料研究了乙醇消耗量与肝损害的关系,每日饮 酒量,以相当于每1kg体重饮服1g乙醇量为避免肝损害的安全量上限。若饮酒量超过每1kg体重2.5g乙醇量,肝损害率就会显着升髙。根据这个上限,相 当于60kg体重的人,每日饮白酒100g,为了安全,乙醇的每日摄人量须限制在45g以下。因此在饮用药酒时,可以参照以上,根据药酒度数,限制每日的 摄人量。一般人每次可饮用药酒10~30mm。每天饮用2~3次。或根据病情及所用药物的性质和浓度而调整。总之饮用不宜过多,应按要求而定。

 

 

  (3)因人而异

  服用药酒也须因人而异。若平时习惯于饮酒者,服用药酒量可以比一般人略多一些,但也要掌握分寸,不能过量。不习惯饮酒的人,在服用药酒时,可以先从小剂量 开始,逐步增加到需要服用的量,也可以冷开水稀释后服用。对于女性来说,在妊娠期、哺乳期一般不宜使用药酒。在行经期,如果月经正常,也不宜服用活血功效 较强的药酒。

 

  就年龄而言,年老体虚者因新陈代谢较缓慢,服用药酒时可适当减量;相反,青壮年由于新陈代谢相对旺盛,用量相对多一些;对于儿童来说,其大脑皮层生理功能 尚不完善,身体各器官均处于生长发育过程中,容易受到酒精的伤害,且年龄小的幼儿,酒精中毒的机会多。酒精对儿童组织器官产生损害更为明显,使儿童记忆力 减退,智力发育迟缓。因此,儿童一般不宜服用药酒,如病情需要,也应注意适量,或尽量采用外用法。

  此外,有肝脏病、高血压、心脏病及酒精过敏者,都应当禁用或慎用药酒。

 

  (4)因时而异

  饮用药酒以秋冬凉爽或寒冷季节为宜,夏日炎炎,不宜饮用药酒等温热火燥之品,应当停饮。春季春阳出生,万物萌发,春气所攻则精神昏倦、宿病发动,故而药酒可停饮或适当减量饮用。

 

  (5)服用时间

  为充分发挥药酒的功力,减少副作用,在服用的时间上要注意以下几种规定:饭前服,指饭前一小时内服用,是为了使药物在空腹时能迅速、充分地由胃肠吸收,发 挥效力。饭后服,指在饭后30分钟内饮用,可减轻食物对药酒吸收的影响。睡前服,指在睡前30分钟内服用,这样一来安神催眠,二来可充分发挥药效。滋补性 药酒也可在就餐时服用,边饮酒边吃菜慢慢享用。

 

  (6)其他

  用于治疗的药酒,应病愈即止;补性药酒,也要根据服用者的身体状况少量饮用,不可过量。饮用药酒时,应避免不同治疗作用的药酒交叉服用,以免影响治疗效果。

  药酒虽好,并不是每个人都适宜喝,对于酒精过敏者,冬季进补可以选择膏方,禁喝药酒。酒精需要肝脏代谢,有肝脏疾病者慎服。酒精可以加速心脏搏动,心脏病患者慎服。药酒要根据每个人的体质,选择的“药”酒类型也不一样。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


联系地址:四川成都十二桥路37号新1号四川省科学养生促进会; 电子邮箱:66278826@163.com
会员中心:028-66165766;行政办:028-87788670;蜀ICP备13015422号-4
 版权所有 2008-2016 ㊣ 版权声明 ◎ 御龙舫明联网